¿Debo inscribir mis ficheros en la Agencia de Protección de Datos? ¿ Desde cuándo?

Los ficheros han de inscribirse en un momento previo a su creación. Cabe reseñar que la inscripción de los ficheros en la APD (Agencia de Protección de Datos) no garantiza el cumplimiento con la Ley, sino que solo acredita que se ha cumplido con este concreto deber. Por otro lado, decir que ante la APD no tenemos que mandar los ficheros con los datos de carácter personal, sólo proceder a rellenar los formularios preparados al efecto o seguir las instrucciones del software que la Agencia ha puesto a disposición de manera gratuita.